[간단 레시피] 새우 달걀 볶음밥 만들기 / 중국집 볶음밥 만드는 방법 / 간단한 점심메뉴 추천 / 새우 영양성분 및 칼로리, 콜레스테롤
안녕하세요. 숏컷레시피입니다. 저는 냉장고나 냉동고에 새우는 꼭 채워두는 편이에요. 새우는 볶음밥, 전, 찌개, 파스타 등 활용할 수 있는 요리가 무궁무진하죠. 맛과 영양 또한 훌륭하고 누구나 좋아하는 재료이기도 합니다. 오늘은 집에서 ‘중국집에 버금가는 맛있는 새우 볶음밥’을 만들어볼게요.

먼저 새우의 영양성분과 칼로리를 알려드릴게요. 새우 100g은 약 106kcal입니다. 새우는 16% 지방, 4% 탄수화물과 81% 단백질로 구성된 아주 훌륭한 단백질 공급원인데요. 100g당 영양성분으로 환산시 지방 1.73g, 탄수화물 0.91g과 단백질 20.31g 입니다. 다이어터들에게 지겨운 닭가슴살 대신 건강하게 단백질을 섭취할 수 있는 재료로 충분하죠.
새우에 관한 오해 중 하나는 콜레스테롤이 높아 많이 먹으면 안된다는 말이 있는데요. 새우 100g당 콜레스테롤은 189mg이 들어있어 돼지고기나 소고기보다 높은 것은 사실입니다. 그렇지만 식품으로 섭취한 콜레스테롤은 체내 콜레스테롤 수치에 영향을 끼치지 않기 때문에 음식으로 다량 섭취한다고 해서 총 콜레스테롤이 증가하는 것은 아니라고 합니다. 그러니 콜레스테롤 걱정으로 새우를 피하고 있으셨다면 안심하셔도 좋겠습니다.
제가 참고한 정보는 아래에 첨부합니다.
https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022110302093
우리는 새우에 대해 너무나 모른다
기타 우리는 새우에 대해 너무나 모른다 오상훈 헬스조선 기자 입력 2022/11/03 17:00 새우는 산란 전인 9~11월이 제철이다. 이 시점의 새우는 크기가 커서 대하라고 부르기도 한다. 그런데 새우를 먹
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#재료 (2인분)
밥 2공기 (진밥보다는 꼬들밥, 뜨거운 밥보다는 식힌밥이 좋아요)
데친 새우 120g (데친 후 미림 1 스푼을 더했어요. / 8-10마리는 자르지 않고 나머지는 가볍게 다졌어요.)
달걀 3알
잘게 썬 당근
파 한주먹
굴소스 1스푼 반
소금
오일 2 스푼

1. 중약불에 달군 프라이팬에 오일 2 스푼과 파를 올려 파기름을 내주세요.

2. 잘게썬 당근과 새우를 넣고 굴소스 1스푼 반을 더해 함께 볶아줍니다.

3. 한김 식힌 밥 2공기를 넣어 재료와 가볍게 섞어줍니다. 그리고 소금으로 간을 맞춥니다.
저는 두 꼬집 넣었어요. (맛소금 넣으시면 중국집 볶음밥 맛과 더욱 비슷해요)

5. 가장 센 불로 바꿔서 볶음밥이 타지 않도록 주의하며 재료와 밥이 고슬고슬해지고 노릇노릇해질때까지 볶아줍니다.

6. 밥이 고슬고슬해지면 약불로 바꾸고 볶음밥을 프라이팬의 한켠에 모은 후 달걀 3알을 널고 스크램블을 합니다. (Tip. 스크램블 같이 팬의 코팅이 스크래치가 나기 쉬운 조리를 할때는 실리콘이나 나무소재로 된 도구를 사용하시는게 좋습니다.)

7. 스크램블과 볶음밥을 한데 모아 가장 센불에 빠르게 한번 섞어주며 볶아주시면 완성입니다!

'중국집 새우 볶음밥' 따라하기 어렵지 않죠?
1. 파기름 내기
2. 아주 센불에 밥이 고슬고슬해지도록 충분히 볶아주기
3. 찬 밥이나 한 김 식힌 밥 넣기
이 세가지만 하시면 어떤 볶음밥이든 고슬고슬하고 맛있게 만드실 수 있답니다.
오늘 식사도 맛있게 하세요!