[간단 레시피] 양념이 타지않는 고추장 삼겹살 만들기 / 고추장 삼겹살 양념 / 삼겹살 칼로리 / 저녁메뉴 추천
안녕하세요. 오늘은 냉동 삼겹살로 '양념이 타지않는 고추장 삼겹살'을 만들어 보려고 합니다. 냉동 삼겹살은 예전에 트레이더스에서 구매하면 좋을 추천상품으로 꼽았었는데요. 냉장실에 먹을게 없을 때 꺼내먹기 참 좋은 음식 재료인데요. 팬에 그대로 구워먹어도 맛있지만 양념을 더해 밥도둑 반찬으로 만들었어요. 저는 집에 있는 채소들을 더해 만들었지만 깔끔하게 고기만 양념해서 굽고 싶으시다면 재료에서 채소만 빼고 만드시면 된답니다.

트레이더스 추천상품 포스팅은 아래에 링크할게요. 트레이더스 추천 상품이 궁금하다면 아래 포스팅을 확인해보세요.
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[트레이더스 추천상품] 트레이더스 고인물이 뽑는 추천상품 BEST10 / 1-2인가구 장바구니 상품
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삼겹살 요리를 하기 전에 삼겹살 칼로리를 알아보겠습니다. 냉장 상태의 삼겹살은 100g당 약 450kcal이고 냉동 삼겹살은 100g당 약 330kcal입니다. 포화지방산이 높은 음식이니 과도한 섭취는 하시지 않는게 좋습니다. 삼겹살을 구매하실 때는 옅은 선홍색에 비계층이 흰색으로 선명하며 말라보이지 않는 것으로 고르시는게 좋습니다. 이제 냉동 삼겹살로 만드는 '양념이 타지 않는 고추장삼겹살'을 만들어볼게요.
#재료 (2-3인분)
냉동 삼겹살 600g
당근 40g
느타리버섯 50g
꽈리고추 100g
*양념 (오늘 마늘이 다 떨어진바람에 다진마늘은 넣지 못했어요. 아래 양념에 다진 마늘 1스푼을 더해주시면 더욱 맛있어요.)
썰은 파 1 주먹
고추장 2 스푼 가득
진간장 1 스푼
맛술 1 스푼
생강청 1 스푼
잼 1 스푼 (어떤 잼이든 좋지만 저는 대추잼을 활용했고 잼이 없다면 올리고당 2스푼 또는 설탕 1스푼으로 대체해주세요)
송송 썰은 청양고추 1개 (선택)

1. 중간 불에 달군 팬에 냉동 삼겹살을 전반적으로 가볍게 익혀주세요.

2. 고기가 익는 동안 양념을 만들게요. 위에 적힌 분량의 양념을 모두 그릇에 담아 잘 섞어주세요.

3. 고기의 선홍색이 없을 정도로 익혔다면 팬에 기름이 가득할거에요. 키친타올로 팬에 기름을 흡수해서 제거해주세요. (삼겹살의 고소한 맛을 위해 기름을 완전히 제거하시지 마세요.)

4. 기름을 제거한 고기에 당근, 느타리버섯 그리고 꽈리고추 순서로 추가해서 센불에 타지않도록 볶아주세요.

5. 중불로 바꾸고 만들어둔 양념장을 올리고 모든 재료에 골고루 양념이 묻도록 합니다.

6. 센불로 바꿔서 양념과 함께 버무린 재료들을 1-2분간 빠르게 복으며 익혀주면 완성입니다.

저는 찐 양배추에 밥과 함께 올려 쌈으로 싸먹었어요. 양념이 맛있고 간이 적당해 쌈장없이 쌈 싸먹기 좋았어요. 꽈리고추의 식감과 향이 정말 잘어울려서 꽈리고추는 꼭 넣어서 드셔보시면 좋겠어요. 저녁메뉴가 고민될 때 레시피 참고하시어 간단하지만 맛있는 고추장 삼겹살로 입이 즐거운 식사하세요! :)