[간단 레시피] 부침가루 적게 해물전 만드는 법 / 다이어트 식단
안녕하세요. 야매요리사입니다. 오늘도 건강한 하루 보내고 계신가요? 날씨는 많이 춥지 않지만 미세먼지에 하늘이 탁한 오늘 냉동고에 있는 온갖 재료들 꺼내 해물전(해물전이라 쓰고 해물채소전이라 읽어요)을 만들었어요. 채소와 해물은 가득, 밀가루는 적게 만든 레시피라 다이어터를 위한 한끼 식사로도 좋습니다. 다이어트 중 전이 먹고 싶을 때는 해물과 채소는 가득, 밀가루는 적게 해물전 만들어 드셔보세요.

#재료 (2인분)
냉동 새우 140g
냉동 오징어 100g
채썬 당근 70g
채썬 양파 반개
송송 썬 대파 두 주먹
부침가루 2 스푼
튀김가루 2 스푼
맛술 1 스푼
(부침가루/튀김가루/밀가루 등으로 모두 대체 가능합니다. 튀김가루를 사용하실 때 더욱 바삭한 전을 만드실 수 있어요)
제가 사용한 냉동 오징어는 아래 포스팅에서 보실 수 있어요.
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제가 사용한 냉동 대파는 아래 포스팅에서 보실 수 있어요.
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1. 냉동 새우와 냉동 오징어에 포트로 끓인 뜨거운 물을 부어 살이 말랑말랑해지고 익을 정도로 두었어요.

2. 채 썬 당근, 양파와 냉동 대파 2 주먹을 한 보울에 담고 잘 섞어주세요.

3. 가볍게 데친 해물의 물을 따라 버리고 맛술 1 스푼을 버무려 주세요.

4. 채소가 담긴 보울에 튀김가루 2 스푼, 부침가루 2 스푼을 넣고 채소의 겉면에 가루를 버무립니다. 위생장갑을 끼고 하시는 것이 편해요.

5. 미림을 두른 해물을 넣고 같이 하얀 가루가 보이지 않을 때까지 버무립니다. 해물에서 나온 물기만으로 반죽이 충분해요.

6. 중불에 달군 팬에 오일을 두릅니다.

7. 해물전 반죽을 올리고 뒤집개나 위생장갑을 사용해 얇게 눌러주세요. (위생장갑 사용시 팬에 데이지 않도록 조심하세요.)
6-7분간 중불에 그대로 두고 익혀주세요.

8. 뒤집개나 손목의 스냅을 사용해 전을 뒤집은 후 5-6분간 익혀주시면 완성입니다.

오늘은 밀가루를 적게 넣은 해물전을 만들었는데요. 위 재료의 분량으로 해물전 2장을 부칠 수 있었어요. 같이 곁들인 간장양념은 간장 2 스푼, 맛술 1 스푼, 고춧가루와 깨 아주 약간을 넣어 만들었어요. 해물과 채소가 가득 들어 재료의 맛이 진하게 느껴졌는데요. 흐린 날 전이 생각나실 때 꼭 만들어 드셔보세요. :)