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[간단 레시피] 에그마요 샐러드 만드는 법 / 달걀 칼로리, 영양성분 / 도시락 메뉴 추천

간단 레시피

by 야매요리사 2024. 1. 30. 12:45

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안녕하세요. 야매요리사입니다. 오늘은 달걀이 가득 들어간 고소한 에그마요 샐러드를 만들어봤어요. 당근, 양배추처럼 단단하고 식감이 있는 채소를 넣어 식감이 재밌도록 만들었어요. 저처럼 빵에 곁들여 샌드위치를 만들어 드셔도 좋고 단품으로 드셔도 든든해요.

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달걀은 완전식품이라고 불릴 정도로 각종 영양성분들이 풍부하게 들어있죠. 달걀은 (크기에 따라 차이가 있지만) 1개(60g) 당 약 80kcal입니다. 대부분의 칼로리는 노른자에 집중되어 있어요. 단백질 양은 6.84g 정도로 중량에 비해 높아요. 비타민 A·B·D·E·K 등 수용성·지용성 비타민뿐만 아니라 칼슘·철분·셀레늄 등 몸에 필수적인 미네랄도 풍부합니다. 달걀노른자에 콜레스테롤 성분이 많이 들었다 해 섭취를 줄이시는 분들도 계시죠. 달걀 1개에 들은 콜레스테롤은 약 200mg으로 높은 편이지만, 달걀의 콜레스테롤은 고밀도콜레스테롤(HDL)이어서 오히려 혈중 지질성분을 몸 밖으로 내보내는 데 도움이 됩니다. 완전식품이라고 불리는 달걀로 맛있는 에그마요 샐러드 만들어 볼까요?


 



#재료 (2-3인분)
달걀 6개
양배추 80g
당근 70g
검은깨 1 스푼 (선택)
마요네즈 가득 4 스푼
홀그레인 머스타드 1 스푼
파슬리 1 작은 스푼 (선택)
후추 1 작은 스푼
소금 1 작은 스푼
(저는 빵에 곁들이기 위해 간간하게 만들었어요. 샐러드만 단품으로 즐기신다면 1/2 작은 스푼으로 줄여주세요.)

*계란 삶을 때
식초 1 스푼
소금 1 작은 스푼

제가 사용한 마요네즈는 아래 링크에서 확인해보세요.
https://shortcutrecipe.tistory.com/10

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간단 레시피_에그 샐러드 만드는 법_달걀 칼로리 영양성분_도시락 메뉴 추천_물 끓이기

1. 냄비에 물을 올리고 식초 1스푼과 소금 1 작은 스푼을 넣어줍니다. 물 끓기를 기다리는 동안 달걀을 실온에 꺼내주세요. (팁 : 식초를 넣으면 달걀이 깨지더라도 흰자가 빠르게 응고되고 소금을 넣으면 달걀이 잘 깨지지않아요.)

 
 
 

간단 레시피_에그 샐러드 만드는 법_달걀 칼로리 영양성분_도시락 메뉴 추천_달걀 삶기

2. 물이 끓으면 달걀을 넣고 11-12분간 삶아주세요. 저는 달걀을 떨어트리는 바람에 깨졌지만 식초덕분에 흰자가 바로 응고되었어요.

 
 
 

간단 레시피_에그 샐러드 만드는 법_달걀 칼로리 영양성분_도시락 메뉴 추천_채소에 밑간하기

3. 잘게 다진 양배추와 당근을 보울에 담고 소금 1/2 작은 스푼을 골고루 뿌려두세요.

제가 사용한 채소 다지기는 아래 링크에서 확인해보세요.
https://shortcutrecipe.tistory.com/23

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간단 레시피_에그 샐러드 만드는 법_달걀 칼로리 영양성분_도시락 메뉴 추천_노른자 분리하기

4. 11-12분간 삶은 달걀은 바로 찬물에 충분히 헹구어 식히시고 껍질을 까주세요. 그리고 절반으로 잘라 노른자만 분리합니다.

 
 
 

간단 레시피_에그 샐러드 만드는 법_달걀 칼로리 영양성분_도시락 메뉴 추천_노른자 으깨기

5. 보울에 분리한 노른자만 담고 마요네즈 가득 4 스푼을 넣어 노른자를 최대한 골고루 으깨며 섞어주세요.

 
 
 

간단 레시피_에그 샐러드 만드는 법_달걀 칼로리 영양성분_도시락 메뉴 추천_재료 넣기

6. 홀그레인 머스타드 1 스푼, 후춧가루 1 작은 스푼, 파슬리 1 작은 스푼, 소금 1/2 작은 스푼을 넣고 충분히 섞어주세요. (에그 샐러드를 단품으로 즐기신다면 소금 1/2 작은 스푼은 생략해주세요.)

 
 
 

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7. 소금에 가볍게 절인 다진 채소들을 넣고 섞어주세요.

 
 
 

간단 레시피_에그 샐러드 만드는 법_달걀 칼로리 영양성분_도시락 메뉴 추천_검은 깨 넣기

8. 고소한 맛을 위해 검은 깨도 1 스푼 추가했어요.

 
 
 

간단 레시피_에그 샐러드 만드는 법_달걀 칼로리 영양성분_도시락 메뉴 추천_흰자 넣고 마저 섞기

9. 잘게 으깬 흰자를 넣고 잘 섞어주시면 완성입니다.


 
 

간단 레시피_에그 샐러드 만드는 법_달걀 칼로리 영양성분_도시락 메뉴 추천_에그마요 샌드위치

저는 식빵에 슬라이스 치즈와 함께 에그마요 샐러드를 듬뿍 올려 샌드위치를 만들어봤는데요. 달걀과 마요네즈의 부드럽고 고소함뿐만 아니라 당근과 양배추의 아삭한 식감에 씹는 맛이 더 즐거웠어요. 홀그레인 머스타드 특유의 알싸하고 약간 새큼한 향이 중간중간 느껴져 느끼하지 않아 한없이 퍼먹을 수 있는 맛이에요. 삶은 달걀만 준비하시면 10분 내로 만드실 수 있는 레시피에요. 내일 도시락 메뉴를 고민하고 계시다면 맛과 영양 모두 잡은 에그마요 샐러드 어떠실까요? :)


 

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