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[간단 레시피] 새우 두부 스테이크 / 새우 두부 동그랑땡 / 저녁메뉴추천 / 남편도시락메뉴 / 채식주의자 종류

간단 레시피

by 야매요리사 2024. 1. 24. 16:06

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안녕하세요. 야매요리사입니다. 오늘은 새우살과 두부로 만드는 '채식 스테이크' 만드는 법을 보여드릴게요. 해산물도 피하는 채식주의자라면 해산물 없이 두부만 사용해서 완전한 채식요리로도 즐기실 수 있어요. 저는 아주 큼지막하고 두툼하게 스테이크처럼 만들었는데 더 빠른 조리시간을 원하신다면 크기를 줄이시거나 한입크기로 만들어서 드셔보세요. 다가오는 설날 새우 동그랑땡으로 응용해서 조리하셔도 아주 좋습니다.
 

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요리에 앞서 채식주의자 종류에 대해 알려드리려고 해요. 세계채식연맹(IVU)에서는 채식주의자를 '육지 동물은 물론 바다나 강에 사는 물고기도 먹지 않는 사람들. 단, 우유나 계란은 취향대로 섭취할 수 있고 안 할 수도 있다.'라고 정의한다고 해요. 채식주의자는 프루테리언(fruitarian), 비건(Vegan), 락토오보 베지테리언(lacto-ovo-vegetarian), 페스코 베지테리언(pesco-vegetarian), 폴로 베지터리언(pollo-vegetarian), 플렉시테리언(flexitarian)이 있어요. 각각의 채식주의에 대해 아래에 설명드릴게요.


 

1. 프루테리언(fruitarian)
가장 극단적인 채식주의로 열매, 씨앗과 같은 과채류와 곡식을 섭취하지만 식물의 뿌리와 잎은 먹지 않아요. 가장 유명한  프루테리언으로는 스티브 잡스가 있어요. 프루테리언 식단은 영양소의 결핍을 유발할 수 있어 당뇨병이 있다면 절대 금물이에요.

2. 비건(Vegan)
육식은 모두 거부하는 채식주의자로, 육류와 어류는 물론 우유, 알, 꿀 등 동물에게서 나오는 부산물은 일절 섭취하지 않으며, 오로지 식물성 식품만 섭취해요.

3. 락토오보 베지테리언(lacto-ovo-vegetarian)
육류와 어류는 먹지 않되 우유, 치즈 버터 등의 유제품과 달걀은 먹는 채식주의자를 말합니다. 요거트, 버터, 달걀, 치즈 등은 먹기 때문에 서양 채식주의자의 대부분은 락토오보 방식의 채식 식단을 선택하기도 한다.

4. 페스코 베지테리언(pesco-vegetarian)
이탈리아어인 pesce는 물고기를 뜻하는 말로 페스코의 어원이에요. 유제품, 달걀, 어류는 먹되 가금류, 육류는 먹지 않는 채식주의자입니다. 이효리와 트와이스 쯔위도 페스코 베지테리언으로 유명하며, 페스코 베지테리언은 채식을 시작할 때 가장 많이 거쳐 가는 단계입니다.

5. 폴로 베지테리언(pollo-vegetarian)
폴로 베지테리언은 육류의 섭취만 거부하는 채식주의자를 의미해요.  닭고기, 어류, 달걀, 유제품 등 거의 모든 음식을 먹으며, 오로지 육류만 먹지 않아요.

6. 플렉시테리언(flexitarian)
채식을 하지만 가끔은 육식도 겸하는 '준'채식주의자를 의미해요. 채식을 평소 식단으로 하되, 때때로는 육류도 섭취해요.

 
 
제가 참고한 기사는 아래에 링크할게요.
https://www.mhns.co.kr/news/articleView.html?idxno=420055

육류 없어도 우리는 산다 '채식주의자', 난 어떤종류 채식주의자? - 문화뉴스

[문화뉴스 MHN 경민경 기자] 건강과 환경에 대한 관심이 늘어나고, 방송을 통해 연예인들의 채식이 알려지면서 '채식'이 음식 소비의 핫한 트렌드로 자리 잡았다. 이효리, 트와이스 쯔위, 배우 수

www.mhns.co.kr

 

 
 
오늘 새우 두부 스테이크는 페스코 베지터리언은 위한 메뉴로 활용하실 수 있고 새우를 빼면 비건 메뉴로도 활용하실 수 있죠. 이제 새우 두부 스테이크를 만들러 가볼까요?

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#재료 (2-3인분)
두부 250g
데친 새우 100g (새우의 탱글한 식감이 느껴지도록 너무 작지 않게 잘라주세요.)
잘게 썬 느타리버섯 50g (선택)
잘게 썬 당근 40g
잘게 썬 브로콜리 30g (선택)(채소는 원하시는 대로 가감가능합니다.)
밀가루 2 스푼 (부침가루, 튀김가루로 대체 가능해요.)
소금 1/2 작은 스푼 (저는 약간 심심하게 만들었어요. 간이 있게 만드시고 싶다면 1 작은 스푼으로 대체하세요.)
후추 1/2 작은 스푼
오일 1 스푼
 
 
 
 

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1. 키친타올에 두부를 먼저 올려 물기를 제거합니다.
 
 
 
 

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2. 중약불에 달군 팬에 오일 1스푼을 올리고 잘게 썬 채소들을 모두 올려 수분이 날아가도록 볶아주세요. 
 
 
 
 

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3. 팬에 데친 후 다진 새우살을 더해 최대한 수분이 없을 때까지 볶아주세요.
 
 
 
 

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4. 두부를 면포에 올려 최대한 물기를 제거한 후 볶은 재료들을 한데에 모아주세요.
(Tip. 면포가 없다면 키친타월에 물기가 더 이상 나오지 않을 때까지 물기를 제거해 주시고, 두부를 으깨어 팬에 가볍게 재료들과 약불에 볶아 물기를 제거해 주시면 좋습니다.)
 
 
 
 

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5. 재료들을 충분히 섞어주셨다면 밀가루 2 스푼을 골고루 뿌려서 치대듯이 뭉쳐주세요.
 
 
 
 

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6. 중약불에 달군 팬에 오일을 가볍게 두른 후 새우 두부 스테이크를 올려 그대로 8분간 두세요.
 
 
 
 

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7. 뒤집은 후 모양이 흐트러지지 않도록 조심히 뒤집개로 눌러주시고 8분간 그대로 굽습니다.
 
 
 
 

8. 두부의 옆면도 조심히 팬에서 굴려가며 골고루 익혀주시면 완성입니다.

 
 
 
 
 

이렇게 만든 새우 두부 스테이크를 4조각으로 잘라 남편 도시락 통에 넣어주었어요. 심심하게 만든 만큼 소스를 같이 더했는데요. 케첩 1스푼, 마요네즈 1스푼, 간장 1스푼과 파슬리 약간 섞어 케마소스(케첩+마요네즈 소스)를 만들어 함께 넣었어요. 남편이 맛있다고 좋아한 메뉴니 내일 남편 도시락 메뉴가 고민 되신다면 한 번 만들어 보시면 좋겠습니다.
 
 
케찹 두부 스테이크에 잘어울리는 케찹과 마요네즈는 아래 링크에서 확인해보세요.
https://shortcutrecipe.tistory.com/10

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촉촉한 두부 사이에 탱글 새우가 식감이 좋았고 브로콜리를 별로 안 좋아하는 저도 맛있게 먹었어요. 오늘도 건강한 레시피로 행복한 식사하세요!
 
 

 

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