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[간단 레시피] 새우 순두부찌개 만들기 / 순두부찌개 맛있게 끓이는 법 / 순두부 칼로리 / 이소플라본 효능

간단 레시피

by 야매요리사 2024. 1. 22. 17:04

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안녕하세요. 요즘 강추위가 다시 시작되어 손끝이 꽁꽁 얼 것만 같은데요. 이럴 땐 뜨끈한 찌개를 먹으면 몸속 깊은 곳부터 따뜻해지는 것만 같죠. 그래서 오늘은 몸속까지 뜨끈하게 만드는 순두부찌개 맛있게 끓이는 법을 알려드릴게요. 먼저 순두부에 대해 간단히 알아보겠습니다.
 

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순두부는 콩물이 응고되었을 때 수분을 제거하지 않고 말랑하게 만든 두부인데요. 100g당 약 47kcal로 다이어터들에게도 인기가 많은 음식 중 하나입니다. 또한 콩에 많이 함유되어 있는 '이소플라본'이라는 성분은 몸에서 여성호르몸과 같은 작용을 하며 여성의 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 골다공증 예방, 콜레스테롤 조절과 피부미용 효과(탄력개선) 등의 효능도 있습니다. 남녀노소 모두가 호불호 없이 좋아하는 순두부찌개로 맛있게 이소플라본을 섭취해 볼까요?

 
 
 
 
#재료
순두부 1 봉지
가볍게 데친 새우 120g (가볍게 데친 후 미림 1숟가락을 둘렀어요)
팽이버섯 1 봉지
느타리버섯 50g
송송 썬 파 1 주먹
청양 고추 1개 (선택)
다진 마늘 1 스푼
고춧가루 1 스푼
국간장 1 스푼 반
오일 1 스푼 반
코인육수 1개 (다시다, 표고버섯 가루 등으로 대체 가능해요)
 
 
 
 

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1. 찌개에 필요한 각종 야채들을 먼저 손질해 주세요.
 
 
 
 

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2. 약불에 달군 냄비나 뚝배기에 오일 1스푼 반을 올린 후 파를 넣어 파기름을 내주세요. (고기를 사용하는 경우에는 이때 파와 함께 넣어 고기를 같이 적당히 볶아주세요.)
 
 
 
 

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3. 파가 약간 익기 시작하면 고춧가루, 다진 마늘을 1스푼씩 넣어 팬에서 타지 않도록 함께 볶아주세요. 맛있는 순두부찌개를 만드는 가장 중요한 부분이에요.
 
 
 
 

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4. 볶은 양념에 물 200ml(쌀뜨물, 다시다 육수 등을 활용하면 더욱 좋아요), 국간장 1 스푼 반, 코인육수 1개를 넣어주세요.
 
 
 
 

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5. 물이 끓기 시작하면 팽이버섯, 느타리버섯을 먼저 넣어주세요.
 
 
 
 

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6. 버섯이 익기 시작하면 그 위에 미림 1 스푼을 두른 데친 새우 120g을 넣어주세요.
 
 
 
 

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7. 그리고 순두부 1 봉지의 반을 갈라 뚝배기에 넣고 조각이 너무 작지 않도록 적당히 잘라주세요.
 
 
 
 

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8. 청양고추 1개를 송송 썰어 위에 올리고 약 5-10분 정도 더 끓여서 완성해 주세요.

 
 
 

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밥 1 공기를 뚝딱하게 하는 뜨끈한 순두부찌개로 혹한기 건강하게 보내세요! :)

 

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