안녕하세요. 오늘은 집에서 간단하고 건강하게 만들 수 있는 라이스페이퍼 씨앗호떡 레시피를 공유하려고 해요. 호떡은 겨울이면 생각나는 음식 중 하나인데 요즘 거리에서 호떡 파는 곳을 찾기가 쉽지 않죠. 집에서 반죽하고 발효하고 기름 덕지덕지 묻혀가며 만드는 것도 쉽지 않고 번거롭죠. 호떡 만드는 키트도 쉽게 구매할 수 있지만 손이 많이 가는 건 마찬가지죠. 더군다나 밀가루 반죽에 설탕을 넣어 기름에 튀기듯이 굽는 호떡은 개당 260kcal로 다이어터라면 피해야 하는 음식 중 하나인데요. 그래서 오늘은 라이스페이퍼, 견과류, 흑설탕만으로 만드는 씨앗호떡을 소개합니다. 언제나 그렇듯 10분이면 완성하실 수 있어요.
레시피에 앞서 견과류의 권장섭취량과 효능을 알아볼게요.
견과류는 하루에 한 줌 (약 30g 정도)가 권장 섭취량입니다. 몸에 좋은 견과류라 하더라도 절반 이상이 지방으로 구성되어 있는 고지방식품이기 때문에 과하게 섭취하게 되면 살이 찔 수 있습니다. 호두 12쪽(6알), 땅콩 30알, 아몬드 25알, 잣 3 큰 스푼, 캐슈너트 20알, 피스타치오 20알 정도의 양에 해당된다고 하니 너무 과도한 섭취는 피하시는 게 좋습니다.
견과류의 효능을 아래와 같습니다.
제가 참고한 기사는 아래에 링크합니다.
https://steptohealth.co.kr/7-reasons-why-you-need-to-eat-more-nuts/
견과류를 더 많이 먹어야 하는 7가지 이유
이번 글에서는 견과류를 더 많이 먹어야 하는 이유에 대해 알아볼 것이다. 견과류는 에너지 및 영양소의 풍부한 원천 중 하나로 여겨진다....
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우리 몸속에 발생하는 유해한 활성산소를 억제시켜 노화와 각종 성인병, 암을 예방하고 두뇌를 튼튼하게 하는 슈퍼푸드 견과류! 하루에 얼마나 섭취해야 잘 먹은 것인지, 보관하는 방법,
www.samsunghospital.com
#재료 (1인분)
라이스페이퍼 2장
흑설탕 3스푼
견과류 취향껏
(*저는 하루 견과 1 봉지와 슬라이스 아몬드 2스푼을 넣었어요)
시나몬가루 두 꼬집 (취향에 따라 추가)
오일 약간
1. 흑설탕 3스푼에 견과류를 취향껏 넣어주세요. 견과류를 좋아해서 저는 아주 듬뿍 넣었어요.
2. 취향에 따라 시나몬 가루를 2꼬집 정도 추가해서 잘 섞어 호떡소를 만들어주세요.
3. 따뜻한 물에 적신 라이스페이퍼에 만든 씨앗호떡소를 올리고 반으로 접어주세요.
(치즈 등을 추가해서 넣거나 스프링롤처럼 둥글게 말아도 좋아요.)
4. 불에 달군 팬에 오일을 올려주세요.
5. 라이스페이퍼 호떡을 올리고 안에 들은 흑설탕이 녹을 때까지 노릇노릇하게 구워주세요.
호떡이 먹고 싶을 때는 건강하게 견과류를 듬뿍 넣은 라이스페이퍼 씨앗호떡을 즐겨보세요!
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