안녕하세요. 오늘은 밀가루 피를 사용하지 않고 라이스페이퍼를 이용한 만두를 만들었어요. 밀가루를 피하고 계신 분 또는 (당면도 사용하지 않기 때문에) 탄수화물 섭취를 줄이고 싶은 분들께도 좋은 레시피입니다. 이 레시피에 김치를 더해 김치만두를 만들 수도 있어요.
시중에 파는 만두는 100g에 150-200kcal로 만두 몇 개 먹는 순간 600kcal는 금방인데요. 거기에 기름에 구운 군만두를 드신다면 칼로리는 훨씬 높아집니다. 높은 열량과 함께 탄수화물과 지방성분이 높은 편이어서 다이어터라면 피하면 좋은 음식 중 하나입니다. 만두를 좋아하는 다이어터라면 아래 레시피를 따라 건강한 만두를 만들어보세요.
#재료 (1.5-2인분)
라이스페이퍼 5장 (저는 사각 라이스페이퍼를 활용했기 때문에 만두 소를 더 많이 넣어 만들 수 있었어요. 둥근 라이스페이퍼를 사용하는 경우 더 많이 필요할 수 있습니다.)
오일 약간
*만두소
두부 220g
목살 130g (저는 고기의 식감을 위해 목살을 직접 큼지막하게 썰어 넣었어요. 일반 다진 고기를 사용하셔도 좋고 고기없이 만드셔도 좋습니다.)
느타리버섯 60g
알배추 50g
당근 45g
청양고추 1개
썰은 파 한주먹
다진마늘 1 스푼
(채소는 본인의 취향껏 넣으셔도 좋아요)
굴소스 1 스푼
소금 1/4 스푼
후추 1/4 스푼
1. 두부는 미리 키친타월에 감싸 물기를 제거합니다.
2. 각종 채소를 다지고 고기도 큼지막하게 썰어줍니다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 파를 올려 파기름을 내고 거기에 고기를 먼저 볶아줍니다.
4. 다진마늘과 각종 채소들을 넣어 함께 볶아줍니다.
5. 굴소스 1스푼, 후추 1/4스푼, 소금 1/4스푼을 넣어 간을 맞춥니다. (가감 가능)
6. 재료에 수분이 날아가도록 최대한 볶아주며 수분을 날리는 동안 면포에 두부를 감싸 물기를 최대한 제거합니다.
(면포가 없는 경우 키친타월을 계속 갈아가며 최대한 수분을 제거해 주시고 두부를 으깨 재료와 함께 팬에 볶아 수분을 날려주시면 좋습니다.)
7. 볼에 물기를 제거한 두부와 볶은 재료들을 넣고 함께 섞어줍니다.
8. 따뜻한 물에 적신 라이스 페이퍼에 만두소를 올리고 감쌉니다.
(저는 모두 만든 후에 팬에 구웠지만 시간이 지날수록 라이스페이퍼가 도마나 그릇에 눌어붙을 수 있으니 팬을 미리 달구고 오일을 둘러 만두를 만들 때마다 바로 팬에 올리면 라이스페이퍼가 찢어지지 않아요.)
9. 달군 팬에 오일을 가볍게 두르고 만두를 올리고 노릇노릇하게 구워줍니다.
10. 완성된 라이스페이퍼 만두는 그대로 드셔도 좋고 간장을 더해 드셔도 좋습니다.
(간장양념 = 1간장, 1 미림, 1/2 식초, 고춧가루 약간, 깨)
저는 남편 도시락에 라이스페이퍼 만두를 담았는데요. 라이스페이퍼끼리 시간이 지나면서 붙을 수 있어서 배춧잎과 얇은 슬라이스 햄을 활용해 도시락을 쌌어요. 전자레인지에 30초 정도 돌린 배춧잎에 라이스페이퍼 만두를 돌돌 말아 팬에 굽거나 슬라이스 햄(또는 베이컨)을 활용해 감싸서 팬에 구워 반으로 잘라 담으면 도시락메뉴로도 좋아요!
집에서 만들기엔 손이 많이 가는 만두를 오늘은 쉽고 건강하게 집에서 만들어 드셔보세요. :)
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