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[간단 레시피] 비빔국수 만들기 / 비빔국수, 소면 칼로리 / 비빔국수 양념장 황금레시피 / 간단한 집밥 메뉴

간단 레시피

by 야매요리사 2024. 1. 20. 16:01

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안녕하세요. 오늘은 채소를 가득 넣은 비빔국수 만드는 법을 소개해드려요. 채소 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있는 간단한 메뉴 중 하나인데요. 비빔국수에 삶은 계란이나 고기를 같이 구워서 곁들이면 더욱 맛있어요.

 

비빔국수_비빔국수 칼로리_비빔국수 레시피

 
채소가 가득 들어가는 비빔국수 칼로리 또한 궁금하실텐데요. 소면 1인분 100g(삶기전)은 약 340kcal이고 이외에 들어가는 채소, 비빔장에 따라 칼로리가 달라질 수 있겠지만 1인분에 대략 500-600kcal 입니다. 탄수화물을 조절 중이시거나 다이어터라면 소면의 양을 줄이고 채소를 많이 넣고 양념장양을 줄이신다면(또는 설탕 대신 대체당 이용으로) 다이어트 식으로 활용도 가능해요.
 
비빔국수는 양념장이 정말 중요한데요. 양념장 황금레시피도 같이 공유할게요. 비빔국수뿐만 아니라 꼬막무침, 오이무침 등 다양한 음식에 활용하셔도 좋을 만능 양념장이에요. 

 
 
 
 
 
#재료 (2인분)
소면 200g
콩나물 50g
오이 90g
당근 40g
양배추 50g

 
*양념장 (2인분 분량)
고추장 2스푼
고춧가루 2스푼
간장 2스푼
미림 2스푼
식초 2스푼 
올리고당 2스푼
참기름 1스푼
설탕 1스푼
(달달한 소스가 싫다면 빼주시고, 당류를 절제중이시라면 사용량을 줄이거나 대체당으로 사용해주세요.)
소금 1/4스푼
후추 1/4스푼
다진마늘 1스푼
선택재료 (청양고추 1개)






비빔국수_비빔국수 칼로리_비빔국수 레시피_소면삶기

1. 끓는 물에 소면을 4분간 삶아주세요. 물이 끓어넘치기 쉬우니 물 한컵을 냄비 옆에 미리 준비해서 물이 넘치려할때마다 조금씩 물을 추가해주세요.






비빔국수_비빔국수 칼로리_비빔국수 레시피_재료손질

2. 면이 익기를 기다리는 동안 채소를 손질해주세요. 오이, 당근, 양배추 모두 채썰어주세요. (저는 채칼을 사용했어요.)



3. 면이 익어갈 때 쯤 콩나물을 함께 넣어 익혀주세요. 다 익은 면과 콩나물은 찬물에 충분히 헹궈 차갑게 만들어주세요. 
(tip : 대한항공 기내식 중 '비빔국수' 드셔봤나요? 지상에서 부터 탑재되어 온 기내식의 면이 어떻게 하나도 불지 않게 제공되는지 궁금하셨을거에요. 그 비법은 바로 면에 참기름을 둘러 코팅하는 거랍니다. 만든 직후 드시기 어렵다면 참기름을 면에 둘러 코팅하시면 덜 불게 할 수 있어요.)






비빔국수_비빔국수 칼로리_비빔국수 레시피_양념장 황금레시피

4. 양념장 재료를 넣어 잘 섞어주시고, 조금 더 알싸하고 매콤한 맛을 원하신다면 저처럼 다진 마늘과 함께 청양고추도 송송 썰어 함께 섞어주세요.






비빔국수_비빔국수 칼로리_비빔국수 레시피_양념섞기

5. 큰 보울에 채썬 채소와 양념장을 먼저 넣어서 채소에 양념이 잘 배이도록 섞어주세요.




비빔국수_비빔국수 칼로리_비빔국수 레시피

6. 차가운 면을 넣어 함께 무쳐주시면 완성입니다.
 
 

비빔국수_비빔국수 칼로리_비빔국수 레시피

 
오늘도 간단하지만 건강한 비빔국수 맛있게 드시고 건강하세요! :) 

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