안녕하세요. 오늘은 집에서 오븐, 에어 프라이어 없이 프라이팬만으로 간편하게 만들 수 있는 굽네치킨 스타일로 치킨 만드는 법을 공유하려고 합니다.
요즘 치킨 가격이 마리당 16,000원에서 20,000원에다가 배달팁까지 하면 체감하는 치킨 값은 더욱 비싸게 느껴지는데요. 닭볶음탕용 닭 한 마리만 있으면 제가 무조건 맛 보장할 수 있는 홈메이드 굽네치킨을 만드실 수 있어요. 팬에 기름을 따로 두르지 않고 닭고기에서 나오는 기름만으로 조리하기 때문에 그대로 드셔도 담백하게 즐기실 수도 있고 아래에서 알려드리는 양념을 더해서 치밥을 부르는 양념치킨으로 즐기실 수도 있어요. 아래 레시피로 집에서도 맛있는 치킨 만들어보세요.
#재료 (2-3인분)
닭볶음탕용 닭 1마리
꽈리고추 100g (선택)
소금
후추
*양념소스 (치밥할 수 있는 넉넉한 소스를 원하신다면 아래 레시피보다 1.5배 분량으로 만들어주세요)
물 150ml
고춧가루 가득 2 스푼
진간장 2 스푼
미림 1 스푼
올리고당 3 스푼
잼 가득 1 스푼
(저는 대추잼을 활용했고, 아무 잼이나 넣으셔도 좋아요. 생강가루가 없으신 경우 생강청을 활용하셔도 좋고 잼이나 청이 없는 경우엔 올리고당 3스푼 -> 5스푼 정도로 조정해 주세요)
후추 1/2 스푼
소금 1/3 스푼
생강가루 1/5 스푼
송송 썬 파 1 주먹 가득
다진 마늘 1 스푼 (저는 마늘 5알 갈릭프레서로 넣었어요)
청양고추 1개 (선택/ 매콤하게 즐기기고 싶은 경우)
1. 중불에 달군 프라이팬에 닭 껍질 부분이 바닥으로 가게해서 닭고기를 올려주세요. 이때 꼭 닭다리부터 시작해서 큰 조각순으로 올려주세요. (익히는데 가장 오래걸리는 순서)
2. 소금 두 꼬집과 약간의 후추를 골고루 뿌려주시고 중-강불에 10분간 그대로 두어 껍질이 바삭하도록 익혀주세요.
3. 닭고기를 익히는 동안 양념을 만들게요. 약불에 올린 깊은 후라이팬에 물 150ml에 위에 적은 양념 재료들을 모두 넣어주세요.
3. 닭고기를 뒤집어 반대편도 10분간 익혀주세요. (겉이 노릇노릇하고 바삭할 정도로)
4. 양념이 보글보글 끓기 시작하면 실리콘 주걱으로 가볍게 저어주며 소스를 졸입니다.
5. 닭고기의 옆면도 각 3-4분간 상태를 봐가며 타지 않도록 구워줍니다.
6. 소스가 있는 프라이팬에 잘 익은 닭고기부터 차례대로 담아줍니다. (가장 작은 조각 -> 큰 조각 순서)
7. 닭고기를 굽던 팬에 꽈리고추 100g을 넣어 닭고기에서 나온 기름에 튀겨주듯 익힙니다.
8. 소스에 닭고기를 먼저 충분히 버무린 후 꽈리고추를 그 위에 올려 가볍게 섞어주면 완성입니다.
이 양념 레시피는 남편이 프라이팬 핥고 싶다고 할 정도로 맛있다고 극찬했는데요. 저는 홈메이드 양념치킨에 홈메이드 피클을 더해서 함께 먹었어요. 오븐, 에어프라이어 없이 간단하게 만드는 치킨으로 밥이랑 드셔도 최고의 궁합을 보여줄 거예요. 오늘 이 레시피로 집에서 양념치킨 만드셔서 치밥 해보세요! :)