안녕하세요. 야매요리사입니다. 오늘은 돼지고기 앞다리살을 활용한 국물없는 간장양념 돼지불고기를 만들었어요. 양념이 달달하며 깔끔해서 남녀노소 누구나 좋아하실 메뉴인데요. 국물이 없어 도시락 메뉴에 활용하기에도 더할나위없이 좋죠. 쌈채소나 양배추쌈을 곁들이시면 가정에서 먹는 돼지 불고기 백반이랍니다. 아주 간단하게 만드실 수 있으니 반찬 고민이 있으시다면 저렴한 돼지 앞다리살 활용해 냉장고에 재워두시고 드셔도 좋아요.
#재료 (2-3인분)
돼지고기 앞다리살 불고기용 600g
느타리 버섯 1/3팩
당근 약간
(추천 채소 : 양파, 파, 새송이 버섯 등)
*양념
간장 5 스푼
참기름 2 스푼
올리고당 2 스푼
대추도라지청 1스푼 (올리고당으로 대체 가능)
생강가루 1/4 작은 스푼
후추 1/4 작은 스푼
다진마늘 1 스푼
1. 넉넉한 통에 돼지 고기를 담고 위에 적힌 분량의 양념을 모두 넣어주세요.
2. 고기에 골고루 양념이 묻도록 잘 섞어주세요.
3. 느타리 버섯은 가볍게 손으로 적당한 크기로 찢어주세요. 당근은 2-3mm 정도의 두께로 얇게 썰어주세요. 양념이 골고루 묻은 고기에 채소를 넣고 가볍게 버무립니다.
4. 중불에 달군 팬에 고기를 올려주세요.
5. 고기의 선홍빛이 없을 때까지 골고루 잘 익혀주시면 완성입니다.
고기에 양념을 하시고 바로 팬에 익혀서 드셔도 좋고 냉장고에 숙성 후 드시면 더욱 맛있어요. 양념 후 밀폐용기에 담아두시면 3-4일 보관도 거뜬하니 반찬 걱정을 덜고 싶을 땐 가득 만들어 냉장보관 및 소분해서 냉동보관하셔도 좋아요. 국물이 적고 식어도 맛있게 먹을 수 있어 도시락에 담기에도 좋은 메뉴에요. 맛있는 간장양념 돼지 불고기로 맛저하세요!
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